Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости региона

Правильное питание – залог здоровья человека


13.01.2021

Организация рационального питания учащихся  во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания  их здоровья  и эффективности обучения. Тем более что дети проводят большое количество времени в школе, а процесс обучения носит весьма интенсивный характер. 

- Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья. Нарушения в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к серьезным обменным нарушениям. Поэтому, вопросу организации питания в образовательных организациях нашего района традиционно уделяется большое внимание, - говорит Ольга Генералова, начальник Управления образования и молодежной политики.

В Скопинском муниципальном районе горячим питанием охвачены все учащиеся образовательных учреждений с 1 по 11 класс, общее количество которых составляет 1460 человек.

За счет средств федерального, регионального и муниципального бюджетов, бесплатные завтраки получают учащиеся с 1 по 11 класс. С 1 января 2021 года учащимся с 5-11 класс увеличены денежные средства, выделяемые из муниципального бюджета, организованно 2-х разовое бесплатное питание для учащихся, относящихся к льготным категориям, а для ребят, обучающихся на дому, выплачивается компенсация.

Для учащихся, не относящихся к вышеуказанным категориям, с 1 января текущего года организованно дополнительное платное горячее питание за счет средств родителей. Всего детей, желающих получать дополнительное платное питание, - 151 человек.

С первого января 2021 года вступили в силу новые санитарные правила, содержащие особые требования, направленные на снижение риска здоровья детей, согласно которым содержание в меню белков, жиров и углеводов, а также энергетическая ценность блюд, не претерпело особых изменений. Меню разрабатывается в общеобразовательной организации и утверждается ее руководителем.

В школах созданы комиссии, в которые входят представители родительского комитета, учащиеся старших классов и сотрудники школ, ответственных за питание.

В целях проведения общественного контроля за качеством услуг по вопросам организации горячего питания учащихся, Постановлением администрации Скопинского района от 16.11.2020 года была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители администрации муниципалитета, депутатского корпуса, родительской общественности и председатель профсоюзной организации.

Вся информация по организации горячего питания размещена на сайтах общеобразовательных учреждений.